太魯閣旅遊,太魯閣旅遊網,太魯閣旅遊行程.太魯閣國家公園旅遊景點介紹.太魯閣一日遊行程.花蓮太魯閣包車旅遊
@ 花蓮太魯閣Taroko Gorge in Hualien

太魯閣國家公園成立於民國75年(1986年),橫跨花蓮、南投及台中,為我國面積第二大國家公園。

太魯閣國家公園以雄偉壯麗、幾近垂直的大理岩峽谷景觀聞名。沿著立霧溪的峽谷風景線而行,觸目所及皆是壁立千仞的峭壁、斷崖、峽谷、連綿曲折的山洞隧道,大理岩層和溪流等風光。

四百萬年前,菲律賓海洋板塊與歐亞大陸板塊碰撞而成台灣,慢慢降起的中央山脈表層岩層受到風化侵蝕作用而剝離,大理岩因而露出地表。這些大理岩受到立霧溪長期侵蝕下切作用與地殼不斷隆起上升,形成幾乎垂直的U型峽谷。公園內巨峰林立,從清水到南湖大山頂,落差達3,742公尺,造就了層次複雜的植物林相,並提供野生動物棲息活動的空間。

瀑布是太魯閣國家公園重要的景觀,從太魯閣口到文山間,瀑布相當多,最著名的要屬白楊瀑布、銀帶瀑布、長春瀑布、綠水瀑布等,還有許多不知名的小流瀑。燕子口和九曲洞,是太魯閣峽谷最讓人心動的自然奇觀,也是峽谷最窄的兩段,臨溪側闢有人行步道供遊客漫步欣賞。燕子口對岸大理石峭壁上可見到許多小洞穴,每當春夏之際,常有小雨燕和洋燕在峭壁間穿梭鳴唱,或在洞穴內築巢,故而得名燕子口。而九曲洞「如腸之迴、如河之曲」的隧洞景觀,遊客可沿迴轉曲折的半明半暗路線欣賞峽谷風光。

此外,太魯閣牌樓是一中國味十足的小型牌樓,為留影紀念的熱門景點;長春祠則為紀念開築中橫時所殉職人員,靜立蒼翠山谷中,飛瀑流泉穿瀉而下,構成色調諧和的風景畫。開路英雄永伴青山綠水,英靈堪慰。

太魯閣峽谷,一般泛指中橫公路從太魯閣至天祥這段將近20公里的峽谷路段。以雄偉壯麗、幾近垂直的大理岩峽谷景觀聞名。經過億萬年前的板塊運動而形成的大理岩,受到立霧溪長期侵蝕下切作用與地殼不斷隆起上升,終形成幾乎垂直的U型峽谷。由東段太魯閣牌樓入口處一路西行,峽谷愈來愈窄,燕子口到慈母橋這段為太魯閣的精華區,公路不是鑿洞穿行,就是由岩壁成「ㄈ」型路段,車輛行駛其間,真令人有「一線天」的感覺。沿線而行,觸目所及皆是壁立千仞的峭壁、斷崖、峽谷、連綿曲折的山洞隧道、大理岩層和溪流等風光,遊人無不讚嘆造物者之鬼斧神工。

太魯閣峽谷除了令人驚嘆的景致之外,這裡的古道空間也蘊含了許多關於原住民的故事。早在二、三百年前,原居於中部靜觀和廬山的泰雅族人發生內鬨,後經由狩獵時發現中央山脈東邊的廣大原野,故而自濁水溪上流翻山越嶺來到立霧溪流域內的河階台地,並與當時的平埔族爭奪地盤後定居於此,散居於太魯閣峽谷的泰雅族部落多達79處,彼此靠著山區如蜘蛛網般的步道往來。隨著1914年日人入侵,泰雅族人始遷居平地,部分古道則演變成為健行賞景路線。

傳統的泰雅族人主要依靠農業維生,兼而從事狩獵、採集等活動,而文化上的成就,首推精巧的紡織技術。今天,太魯閣峽谷有許多泰雅族人的部落遺址,但大多數原住民已遷居花蓮縣秀林鄉、萬榮鄉和卓溪鄉。暢遊太魯閣,除了沿著中橫公路欣賞峽谷風光外,不妨依自己的體力與時間,選擇太管處利用過去原住民行走的古道所整治成大眾化腳程的登山健行步道,深入遊覽。

資料來源:花蓮旅遊網。